Неонацизм как одна из основных угроз ХХI века
06.06.2024
В современном мире достаточно остро стоит вопрос о распространении нацистской идеологии. Современный неонацизм заимствует такие элементы от нацистской доктрины, как положения о фашизме, расизме, ксенофобии, гомофобии и антисемитизме. Помимо этого, характерной чертой неонацизма является использование нацистской символики и воспевание Адольфа Гитлера. Термин неонацизм описывает различные воинствующие, социальные или политические движения после Второй мировой войны, стремящиеся полностью или частично возродить идеологию нацизма.
Основу идеологии неонацизма составляет идея превосходства «белой расы», «арийской расы» и «своего народа». Врагами считаются представители других рас и народов, в особенности иммигранты и «гастарбайтеры», а также левые политические течения, разделяющие идеи интернационализма.
Проблема неонацизма представляется достаточно актуальной, и это обусловлено прежде всего тем, что в настоящее время во многих европейских странах сложилась ситуация схожая с той, которая была характерна для 30-х годов ХХ века. Под эгидой демократии, свободы слова в европейских государствах открыто проходят марши неонацистов, факельные шествия, использующие фашистскую символику, лозунги, призывы, активно подменяются понятия, преследуются инакомыслящие. Кроме того, в некоторых государствах неонацистские организации используются для осуществления государственных переворотов примером чего служит ситуация сложившаяся на Украине.
К сожалению, в последние годы в нашей стране расширяется социальный состав неонацистских организаций и направление их деятельности. Если в 90-е неонацистские группы ограничивались хулиганскими нападениями на представителей других рас, то сегодня можно говорить об угрозе терроризма.
Но, пожалуй, самым крайним появление неонацизма оказалось в Украине, где сформировалось огромное количество сильных, укрупняющихся за счет серьезных финансовых вливаний и отсутствия правоохранительного противодействия, организаций и группировок неонацистского, экстремистского, ультрарадикального толка. В качестве примера можно привести Украинскую национальную ассамблею – Украинскую народную самооборону (УНА-УНСО), «Правое дело», ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, «Конгресс украинских националистов», «Братство», «Белый мост», отличающуюся особой жестокостью и агрессивностью организацию «Патриот Украины» и Всеукраинское объединение «Свобода», которая прямо ориентируются на гитлеровскую национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП). Активизация неонацистов произошла после Евромайдана. Политический переворот на Украине 2014 г. спровоцировал в этом государстве всплеск националистических настроений, которые быстро приняли форму нацистских и неонацистских взглядов. Создание неонацистских вооруженных формирований и политических партий, поддерживающих эту идеологию, привело к страшным последствиям в виде человеческих жертв.
В рамках специальной военной операции стало понятно, что наличие общего языка делает уязвимой российскую молодежь, которая подвергается целенаправленной вербовке посредством социальных сетей.
В заключении следует отметить, что история учит, что сам по себе нацистский вопрос не рассасывается. Для борьбы с ним необходима принципиально жёсткая реакция общественности. Следует подчеркнуть, что Россия ведет активную работу в данном направлении.